Новости
10 августа 2017, 22:00

Традиционная смена «Патриот» завершилась в Свободненском районе

С 1 по 9 августа в селе Буссе проходила ежегодная профильная военно-патриотическая смена «Патриот». В этом году она объединила почти 100 детей и подростков – учащихся школ Свободненского, Селемджинского, Архаринского районов и города Благовещенска.

Открытая для области районная профильная смена «Патриот» на базе Буссевской школы в этом году была организована уже в шестой раз. Более недели ее участники постигали азы военного искусства, пытаясь узнать, что это за профессия – Родину защищать.

В профильной смене «Патриот» принимают участие дети из семей, попавших в трудное социальное положение, и курсанты военно-патриотических клубов. В течение девяти дней смены они учились (или совершенствовали свои навыки) разборке и сборке автомата АК-74 и его магазина, тренировались надевать общевойсковой защитный комплект и бросать гранату, соревновались в комплексных силовых упражнениях. После обучения – сдача нормативов с присуждением призовых мест. Помимо этого, «Патриот» - это всегда еще и спортивные соревнования и большая досуговая программа. Итоги смены подвели 8 августа на торжественной линейке.

Подвести итоги смены здесь значит не просто поощрить лучших, но и увидеть, как изменились девчонки и мальчишки за эти дни: строевой шаг стал уверенней и четче, командиры отделений (тоже школьники) уверенно справляются со своими обязанностями и все вместе без запинки курсанты исполняют государственный гимн Российской Федерации.

- За время этой профильной смены каждому из вас пришлось преодолеть немало трудностей, получить новые навыки и знания. Вы посещали пограничную заставу, соревновались, отдыхали, - обратилась к участникам смены и.о. главы Свободненского района Э.С. Агафонова. – Но главное – это то, что за это время вы научились уважать и поддерживать друг друга.

Грамоты курсантам, показавшим лучшие результаты при выполнении нормативов, вручили глава Петропавловского сельсовета С.В. Лекомцева и и.о. начальника отдела по управлению образованием администрации Свободненского района А.М. Котляренко.

В проведении смены «Патриот» ежегодно участвуют и военнослужащие пограничной заставы, расположенной в селе Буссе. По традиции они также присуждают призы лучшим курсантам. И.о. начальника погранотделения М.В. Ференц назвал имена тех, кто в этом году в составе своих взводов проявил себя максимально хорошо: София Сиваева, Ксения Богомякова, Никита Давыдюк. Лучшим курсантом смены, по оценке пограничников, стал Даниил Яцуценко.

Юношей и девушек, показавших лучшие результаты в личном первенстве, наградил председатель Свободненского районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер. В младшей возрастной группе на третьей строчке соревновательную частью смены завершили Кирилл Высоцкий и Елизавета Смирнова, вторыми стали Дмитрий Бубенщиков и Полина Князюк, первое место завоевали Даниил Честнов и Екатерина Мамедова. Среди школьников старшей возрастной группы третье место заняли Даниил Залецкий, Даниил Булах и Наталья Аронбаева, второе место – Никита Давыдюк и Юлия Горбуличева, первое – Даниил Яцуценко и Людмила Дейнеко.

Программа «Патриота» предполагает не только личный, но и командный зачет. Три военно-патриотических клуба, ставшие лучшими в этом году, назвала и.о. главы района Э.С. Агафонова. Так, третье место заняли курсанты ВПК «Олимп» (Орлинская школа), вторыми стали курсанты ВПК «Соколы России» (Черновская школа), а звание победителя смены забрали с собой в Нижнебузулинскую школу курсанты ВПК «Амур».

Для школьников эта смена не только полезная, но и интересная. Поэтому на ставший уже традиционным вопрос Эльвиры Сергеевны Агафоновой: «Вам понравилось?» отвечают дружным и звонким «Так точно!». В том, чтобы в Буссевской школе эти 100 девчонок и мальчишек чувствовали себя по-настоящему как дома, заслуга немалого количества людей: не только организаторов мероприятия – отдела по управлению образованием администрации района – но и руководителей смены, военнослужащих погранотделения, педагогов, поваров и технического персонала школы. Прощаясь с селом и школой, неоднократное «спасибо» в их адрес говорят подростки, а на закрытии смены всем, кто принял участие в ее подготовке и проведении, и.о. главы района были вручены благодарственные письма. А ребят в школе заверили: через год им здесь будут также рады.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg