Новости
8 августа 2018, 01:00

На детской железной дороге организуют кванты Амурского технопарка

Ежегодно на Малой Забайкальской железной дороге летнюю практику проходят около 600 ребят, это учащиеся 5—9 классов. Большинство детей из Свободного, остальные с линейных станций: Бурея, Завитая, Поздеевка, Серышево, Арга, Шимановск, Магдагачи, Ушумун, Талдан, Благовещенск. Летний сезон поделен на смены. Юные железнодорожники работают по 4 часа в день. Свободненские ребята трудятся 10 дней, смена у приезжих детей короче — 5 дней.

Обучение в школе бесплатное. Больше половины учеников из малообеспеченных семей. Иногородние мальчишки и девчонки проживают в общежитии, их обеспечивают трехразовым питанием и бесплатным проездом на практику и домой. Местных детей также кормят обедом и даже довозят автобусом на работу и обратно. По окончании учебы юным железнодорожникам выдается свидетельство, которое прибавит баллов при поступлении в техникумы или вузы.

В ближайшее время Малую железную дорогу ждут перемены. Руководство «Российских железных дорог» намерено вложить немалые средства в ее реконструкцию в связи с развитием Свободного. Так, до 2020 года здесь реконструируют главное здание. Оно станет двухэтажным, и заниматься в нем ребята смогут круглый год.

Руководство Малой ЖД предложило Василию Орлову создать на своей базе кванты Амурского технопарка «Кванториум-28».

— Детская железная дорога — хороший пример качественной подготовки кадров. С самого детства ребята начинают готовится к будущей профессии. Сегодня и в России, и в Амурской области этому придается очень большое значение. К нам приходят новые технологии. В этом году в Приамурье откроется кванториум, он будет находиться в Благовещенске, в Свободном будет его филиал. Сегодня мы обсудили, чтобы один из квантов находился здесь, на территории детской железной дороги, чтобы и будущие железнодорожники учились по новым технологиям с применением средств последнего слова техники. Кватонриум в каждом регионе России один — это образовательная технология, но количество квантов может быть много, в зависимости от потребности. Часть средств финансирует федеральный бюджет. Если новые кванты создаются, то это уже вопрос спонсорской поддержки. Например, в Свободном заинтересантами являются компании «Газпром» и «СИБУР». Поэтому я уверен, что здесь будет отличный кванториум, — отметил Василий Орлов.

Также глава Приамурья посетил местный музей, диспетчерский пункт и осмотрел привокзальную территорию, сообщает пресс-служба регионального правительства.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg