Новости
24 марта 2018, 09:00

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине немецкий биолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии — возбудителя туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха.

К 2030 году туберкулез нужно ликвидировать

(17 НОЯБРЯ 2017 Г. МОСКВА / ЖЕНЕВА) 75 министров пришли к согласию в отношении принятия неотложных мер, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза (ТБ) к 2030 году. Об этом было объявлено на состоявшейся в Москве первой Глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», в работе которой приняли участие делегаты из 114 стран. Конференцию открыл Президент Владимир Путин, на открытии выступили также Амина Мохаммед, заместитель Генерального секретаря ООН, и д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

«Сегодняшний день является важнейшей вехой в борьбе за ликвидацию ТБ, — сказал д-р Тедрос. – Он знаменует собой принятие давно назревших глобальных обязательств, призванных положить конец случаям смерти и страданий, вызванных этой смертоносной болезнью, известной с древних времен».

Российская Федерация, являющаяся страной проведения первой Министерской конференции по ликвидации ТБ, приветствовала принятие Московской декларации. «Туберкулез является комплексной, многосекторальной проблемой, требующей систематических и хорошо скоординированных действий в отношении причинных факторов, способствующих развитию этой болезни, — сказала профессор Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации. – Механизм обеспечения подотчетности, который мы согласились разработать, явится новой вехой на этом пути, и мы ожидаем, что, обеспечивая координацию деятельности и мониторинг прогресса при поддержке ВОЗ, Московская декларация будет способствовать продвижению вперед к проведению совещания высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН в 2018 году».

Почему «белая ромашка»?

Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX- начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом.

20 апреля 1911 г. проведен первый «День белой ромашки». Ранее такие дни проводились в Швеции. В Москве и других городах в этот день было расклеено и роздано тысячи плакатов и листков, в которых содержалась информация о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Студенты, гимназисты и «благородные дамы» продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов, а выручку отдавали в Фонд борьбы с туберкулезом. Затем об акции забывали, но в наши дни она возрождается во многих странах. В день «Белой ромашки» на улицах можно увидеть людей, продающих белые ромашки — настоящие и искусственные, а в продажу проступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. В села приезжают передвижные флюорографические аппараты, а в городах волонтеры Общества Красного Креста распространяют среди населения информационные материалы о туберкулезе.

Ситуация на местах

Белогорский филиал амурского областного противотуберкулезного диспансера представлен поликлиникой на 133 посещений и стационаром на 40 коек (по нормативам при требовании 7,5 м2 на одного больного можно размещать только 26 больных). В Белогорский филиал госпитализируются больные и из Серышевского района.

Ситуация в сёлах остается напряженной. Во-первых, это географический фактор: территория области большая, население многочисленное, и жители глубинки не в состоянии выехать в райцентр на флюорографическое обследование и на лечение. Во- вторых, в селе практически нет работы, а, значит, нет средств на полноценное питание. А это очень важный фактор для поддержания здорового иммунитета. Могу сказать, что 80 % выявленных больных туберкулезом — это неработающие.

Нельзя исключить то, что туберкулезом болеют асоциальные граждане, но могут заболеть и вполне благополучная категория людей. Мы все инфицированы с детства, поскольку возбудители болезни витают в воздухе, и инфекция просто «дремлет» в нашем организме. Но при неблагоприятных факторах, какими являются стресс, острые заболевания, ухудшение питания, особенно с исключением белков, иммунитет ослабевает, и возникает риск туберкулезной инфекции. Одним из провоцирующих факторов развития туберкулеза у благополучных людей являются многочисленные стрессовые ситуации.

Мужчины болеют чаще

Мужчины болеют в 2,5-3 раза чаще женщин. Это связано с особенностями мужского организма — они менее стрессоустойчивы и больше имеют вредных привычек. Курение, алкоголь, наркомания также негативно влияют на иммунитет.

Профессия не играет никакой роли, все зависит от комплекса факторов, Например, у нас есть пациенты, работавшие на лесозаготовках. Казалось бы, в тайге у них свежий воздух, экологически чистая среда. А туберкулез есть! На лесозаготовках тяжелый труд, часто с ненормированным рабочим днем, неважное питание, простудные заболевания, да и проживают мужчины не в лучших условиях — скученность, влажность, теснота: практически весь комплекс для распространения инфекции.

Среди пациентов появляются даже дети, потому что они контактируют с больными родителями — в селах туберкулезом болеют не просто целыми семьями, а родовыми кланами — и взрослые, и дети. Встречаются также случаи заболевания в приютах, детских домах, где питание не столь полноценное, как должно быть.

Как известно, туберкулез передаётся воздушно-капельным путем, подобно гриппу или ОРЗ. Если у больного закрытая форма туберкулеза, когда в легких есть воспаление без распада тканей, и он не выделяет палочку в окружающую среду, то контакт безопасен. Хуже, если у человека открытая форма заболевания, он уже является источником инфекции и опасен для окружающих. Здесь все зависит от того, каков ваш иммунитет — если ослаблен, то есть вероятность заразиться, хотя для этого необходим более длительный контакт с больным, чем разовая поездка в автобусе.

Самая большая вероятность инфицироваться – это длительное время пребывания в обстановке, где живет больной с открытой формой туберкулеза. Поэтому мы стараемся изолировать таких пациентов на 2 месяца от семьи и окружающих.

Признаки заболевания туберкулезом

На ранних стадиях человек ощущает себя абсолютно здоровым. Первый признак туберкулезной интоксикации, которая развивается в организме, это повышенная утомляемость, немотивированная усталость, субфебриональная температура, когда градусник показывает 37-37,2. Начинается не проходящее длительное время покашливание. При таких симптомах надо обязательно идти к врачу.

Здоровый образ жизни и полноценное питание относятся к профилактике туберкулеза.

Всевозможные диеты влияют на ослабление иммунитета. Особенно исключение белков, на которых строится иммунитет. По данным медицинской литературы всплеск заболевания туберкулеза идет в периоды, когда люди постятся: они перестают принимать белковую пищу — молоко, творог, мясо, рыбу, иммунитет снижается. То же самое происходит при похудании.

Туберкулезная палочка очень устойчивая, на нее не действуют ни кислоты, ни спирты, только прямые ультрафиолетовые лучи и хлорка. Но самостоятельно обработать помещение и избавиться от бактерий невозможно, поэтому необходима дезинфекция, которая проводится службой санэпиднадзора. Кстати, такая обработка делается в каждом помещении, где выявляется больной открытой формой заболевания.

Лучшее лекарство — профилактика

Заболевание туберкулез не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких остаются, так называемые, остаточные явления в виде плотной ткани, как рубец, который не рассасывается. Там могут быть «замурованы» палочки, способные при неблагоприятных условиях стать источником рецидива. На сто процентов, без этих самых остаточных явлений, туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на очень-очень ранних стадиях при флюорографическом обследовании. Но человек в это время чувствует себя совершенно здоровым и к врачу не обращается. В этом-то и кроется коварность туберкулеза.

Профилактика туберкулеза и многих заболеваний держится на 3-х основных принципах:

1.Исключить вредные привычки.

2.Своевременно проходить флюорографическое обследование.

3. Вести здоровый образ жизни.

Здоровья вам и вашим близким!

Начальник филиала О.В. Файрузов

Источник: "Просто газета" № 10(442) от 13.03.2018 г.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg