Новости
22 февраля 2018, 16:30

ЗАБЫТЫЙ КУБЕРТЕН

Основоположник олимпийского движения Пьер де Кубертен заявлял, что один из главных его принципов – жесткое разграничение политики и спорта.

Но история свидетельствует: почти не удавалось, как в Древней Греции во время спортивных состязаний в Олимпии, прекращать войны и конфликты.

На Олимпиадах в Антверпене и Париже не было спортсменов из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны. Австрия, Венгрия, Турция и Болгария также остались вне Игр в Антверпене, как бывшие союзники немцев, однако в Париж-1924 их допустили. Санкциям подверглась и сборная России, к тому времени уже советской.

МОК объяснял так: советский строй не преемник Российской империи. Со-ветские команды на Олимпиадах до 1952 года не выступали.

Берлин – 1936

Не было наших и в 1936 году в Берлине, который назвали столицей Олимпиады за два года до прихода к власти нацистов. США попытались перенести Игры в Барселону, однако и там было неспокойно. После Второй мировой войны МОК признал ошибкой решение провести Игры в Берлине и принес публичные извинения.

Мельбурн-1956

Летняя Олимпиада 1956 года в Мельбурне также стала зеркалом поли- тической ситуации в мире. Команды Нидерландов, Испании и Швейцарии бойкотировали Игры в знак протеста против действий СССР в Венгрии. Венгерская команда отказалась выступать на Олимпиаде под флагом Венгерской Республики, промаршировав под государственным флагом своей страны образца 1918 года. Часть членов команды решила после соревнований не воз- вращаться на родину. Отказались от участия сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи, протестующие против военных действий Франции, Великобри- тании и Израиля во время Суэцкого кризиса. Китай за две недели до Игр оставил спортсменов дома, поскольку приглашение от МОК получила сбор- ная Тайваня.

Игры пришлись на разгар холодной войны между СССР и США.

Основание для бойкота – вторжение советских войск в Афганистан, но ясно, что в любом случае был бы найден повод не ехать в Москву. Игры 1980 года бойкотировали 64 государства. Правда многие спортсмены из Западной Европы выступили под олимпийским флагом. Правительства Великобритании, Италии, Испании и Франции предложили своим атлетам самим решать, как поступать. Под национальными флагами выступали спортсмены из Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.

Спортсменов из США не было вообще, а на церемонии закрытия Игр не подняли флаг страны, следующей хозяйки Игр, - лишь флаг Лос-Анджелеса.

СССР бойкотировал Игры. В постановлении Политбюро ЦК КПСС были сформулированы мотивы: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской сборной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании…»

Так же поступили остальные страны социалистического лагеря, кроме Китая, Румынии, Югославии.

Источник - Свободненская Централизованная библиотека

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg