Новости
22 июля 2017, 22:45

Формы управления МКД: что это такое?

Многие на нас, жителей многоквартирных домов, и не задумываются, сколько вопросов приходится решать ежедневно тем, на ком лежит груз управления домом.

Кто же этим занимается и что такое ТСЖ и ЖСК?

Существует несколько основных форм управления, определяемых жилищным кодексом: ТСЖ, ЖСК, и УК.

УК — управляющая компания . При наличии управляющей компании расчётом всех ежемесячных выплат жильцов и организацией обслуживания дома занимается специальная команда людей. ЖСК — жилищно-строительный кооператив .

В наши дни такая форма управления присуща тем постройкам, возведение которых не было завершено в срок обанкротившейся строительной компанией. Будущие жильцы-хозяева недостроенных квартир объединяются в ЖСК с целью завершить строительство общими усилиями.

ТСЖ — товарищество собственников жилья . Весьма распространённая и удобная форма управления финансовыми потоками дома, имеющая высокую популярность, прежде всего, в связи с повальной недобросовестностью в работе многих УК.

Далее мы рассмотрим, чем отличается тсж от жск.

Сравнение ТСЖ и ЖСК?

Тем домовым коллективам, среди которых нет владеющих тонкостями ведения финансовых дел, больше подойдёт вариант с сотрудничеством с УК. Однако, когда нет возможности найти приличную УК, то встаёт вопрос о выборе между ЖСК и ТСЖ. Как выбрать между этими двумя формами самоорганизации населения?

У той и другой формы есть свои преимущества и недостатки, а именно:

Основание для перехода . В случае с ЖСК, решение должны поддержать абсолютно все. Для основания ТСЖ достаточно согласия большей части жильцов. Управлением в обоих случаев занимается выборочная группа людей с председателем во главе, однако в случае с ТСЖ есть возможность регулировать права и обязанности председателя посредством устава. Права и обязанности членов управления в ЖСК целиком и полностью определяются внутренним уставом(в рамках законов). В ТСЖ порядок ведения дел жёстко регламентирован Жилищным Кодексом. При голосовании на общедомовых собраниях, каждый член ЖСК имеет ровно один голос согласно ЖК РФ, в то время как при ТСЖ вес голоса одного человека определяется объёмом доли его собственностив общем объёме жилого фонда всего дома. ЖСК может осуществлять предпринимательскую деятельность и распределять полученный в результате доход между членами ЖСК. ТСЖ, являясь некоммерческой организацией, не может. Границы управления ЖСК лежат строго в пределах одного объекта недвижимости, тогда как под одним ТСЖ могут быть объединены несколько близко расположенных домов. Членом ЖСК становятся автоматически при условии достижения 16 лет. Для вступления в ТСЖ необходимо подать заявление.

Таким образом, имея свои сильные и слабые стороны, эти формы дают возможность выбрать наиболее подходящий вариант для каждого отдельного случая.

Оформление перехода к ТСЖ

огласно жилищному кодексу РФ, управление многоквартирным домом осуществляется коллективом собственников жилых помещений. Форма управления домом выбирается коллективно и может быть изменена в любой момент в результате принятия коллективного решения по этому поводу.

Переход от совета дома к ТСЖ является предельно простой процедурой. Как перейти из совета дома в тсж:

Организовать собрание собственников жилья. В рамках текущей схемы управления это не должно составить труда, особенно если инициатором является кто-то из действующего совета дома. Вынести на обсуждение вопрос о переходе к ТСЖ. Для осуществления регистрации юр. лица необходимо заручиться поддержкой более половины собственников жилья. Если согласие достигнуто, необходимо подготовить пакет документов для подачи в налоговый орган. После успешной подачи документов остаётся только дождаться регистрации и переход завершён.

Список документов, необходимых для регистрации ТСЖ:

Заявление о регистрации ТСЖ. Устав ТСЖ, принятый на собрании. Копию решения, принятого на собрании, с подписями участников(собственников жилья). Квитанцию об уплате гос. пошлины.

На этом процедура перехода от совета к ТСЖ заканчивается.

Немного иначе выглядит этот процесс при наличии изначально управляющей компании, от услуг которой необходимо отказаться. Как отказаться от управляющей компании и создать тсж?

В этом случае, на очередном собрании, на котором принимается решение об отказе в дальнейшем сотрудничестве с УК, устанавливается дата, с наступлением которой управление домом переходит от УК к ТСЖ.

До наступления этой даты , УК обязана продолжать обслуживать дом и выполнять свои функции в полном объёме, а после передать все касающиеся управления документы в распоряжение ТСЖ.

Порядок и список подаваемых для регистрации ТСЖ документов в сравнении с первым вариантом не меняется.

Таким образом, современное жилищное законодательство даёт собственникам право самостоятельного выбора наилучшего варианта управления их недвижимостью.

Выбирайте с умом и помните: каждый сам несёт ответственность за своё благополучие.

Источник - 101urist.com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg