Новости
22 июля 2017, 19:00

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПО ВИНЕ КОТОРОГО ПОДТОПИЛО ПОСЕЛОК ЭКИМЧАН, ПРИОСТАНОВЛЕНА

Амурская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жителей поселка Экимчан Селемджинского района о загрязнении ручья Покровский при добыче золота.

Как сообщалось ранее, люди пожаловались на соседство с золотопромышленниками, из-за которого в поселке загрязнилась вода – и в ручье, и в скважине. А регулярный спуск воды предприятием, по их словам, приводит к разливу ручья.

Более того, 18 июля из-за прорыва искусственной дамбы, возведенной золотодобывающим предприятием, поселок был частично подтоплен .

Проверка в отношении золотодобывающего предприятия была организована с привлечением специалиста управления Росприроднадзора по Амурской области, лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области.

Установлено, что ООО «Покров-золото» при производстве работ по добыче россыпного золота, использует поверхностный водный объект ручей Покровский (Экимчанский). При этом организация негативно воздействует на него, сбрасывая загрязняющие вещества (взвешенные вещества) в составе сточных вод. По результатам проведенных лабораторных исследований выявлено превышение концентрации взвешенных веществ в пробе природной воды ниже участка ведения работ в 7,6 раза по отношению к пробе природной воды, отобранной выше участка ведения работ.

Согласно части 6 статьи 56 Водного кодекса РФ, запрещается сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

В связи с выявленными нарушениями Амурский межрайонный природоохранный прокурор в отношении юридического лица ООО «Покров-золото» 15 июня 2017 года возбудил дело об административном правонарушении по статье 7.6 КоАП РФ (водопользование с нарушением его условий), которое для рассмотрения по существу направлено в Селемджинский районный суд.

21 июля 2017 года Селемджинский районный суд с учетом того, что ранее ООО «Покров-золото» уже привлекалось к наказанию за аналогичное административное правонарушение и руководство не сделало должных выводов, а также за то, что по вине общества произошел прорыв дамбы, в результате которого был частично подтоплен посёлок Экимчан, принял решение о приостановке деятельности предприятия на 90 суток.

Устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле Амурского межрайонного природоохранного прокурора, сообщает областная прокуратура.

Источник - ИА АмурИнфо

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg